Сегодня: г.


СНВ-3 и ядерный рывок России

Россия быстро усиливает свой ядерный потенциал. Это весьма неожиданно, потому что договор СНВ-3, подписанный администрацией Обамы в 2010 году, должен был остановить столь неприглядные действия из арсенала холодной войны.

Госдепартамент США утверждал, что согласно договору Россия должна будет сократить свои стратегические ядерные силы примерно на треть. Тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон отмахивалась от контраргументов критиков, которые опасались, что России никаких сокращений проводить не придется. При этом она заявляла: «Данные утверждения, на мой взгляд, это яркий пример того, как абсолютно не верящие в договоры о контроле вооружений аналитики к большому сожалению искажают многое из того, что говорят». Однако бывший заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Алексей Арбатов позже ликующе заявлял: «СНВ-3 это в основе своей договор об ограничении американских стратегических сил».

Когда СНВ-3 вступил в силу, у России было меньше развернутых боезарядов и систем доставки, чем предусмотрено договором, и поэтому на практике ей не пришлось заниматься никаким сокращением. Надо сказать, что после вступления договора в действие Россия продолжала наращивать свои ядерные силы, а не сокращать их.

К середине 2015 года по всем трем категориям ограничений, предусмотренных СНВ-3 — а это развернутые боеголовки, развернутые системы доставки и их сочетание — Россия произвела наращивание выше того уровня, который у нее был на момент вступления договора в силу. В отличие от нее, Соединенные Штаты сократили свои развернутые ядерные силы по всем категориям. В результате этого Россия по числу развернутых стратегических ядерных боезарядов превзошла Америку на 110 единиц. Это поразительно, но Госдепартамент в своих ежегодный отчетах по СНВ-3 не указывает на то, что российские стратегические ядерные силы увеличиваются, а не сокращаются.

Такое несоответствие в количестве развернутых американских и российских боеголовок может также быть результатом того, что Россия воспользовалась лазейками в этом договоре. В определениях есть некоторые сложности, что влияет на процесс учета. Считается, что бомбардировщики несут один ядерный боезаряд, хотя на самом деле они могут нести гораздо больше. Поэтому, как сообщает российское агентство Sputnik News, у России в действительности будет 2 100 развернутых стратегических ядерных зарядов, а не 1 550, предусмотренных по договору. 

По оценке Федерации американских ученых, реальное количество равно приблизительно 2 500. Россия объявила, что построит еще как минимум 50 ядерных бомбардировщиков Ту-160. Каждый из них может нести 12 крылатых ракет в ядерном снаряжении. Поэтому у России может оказаться 550 неучтенных ядерных боеголовок, и в итоге число ее развернутых боезарядов достигнет примерно 3 000, то есть, почти в два раза больше потолка, предусмотренного СНВ-3. Кроме того, Россия к 2021 году планирует модернизировать 98 процентов своих межконтинентальных баллистических ракет, а к 2020 году ввести в строй восемь новых подводных лодок проекта «Борей», оснащенных баллистическими ракетами «Булава».

И напротив, число развернутых боеголовок и систем доставки в США будет очевидно и дальше сокращаться. В конце сентября ВВС объявили, что с 30 самолетов В-52 снято оборудование для доставки ядерного оружия.

Не исключено, что Россия вообще не намерена проводить какие-либо численные сокращения в рамках СНВ-3. В феврале 2014 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны создает «такую ситуацию, в которой Россия будет вынуждена воспользоваться своим правом выхода из договора [СНВ-3]». Спустя год Ульянов сказал, что Россия может выйти из договора по причине американских санкций, введенных из-за Украины. Если это так, то единственным результатом СНВ-3 станет сокращение американских ядерных сил.

Пожалуй, еще большую опасность представляют угрозы России первой применить ядерное оружие для обеспечения военного наступления на соседние страны, такие как Грузия и Украина. Президент Владимир Путин заявил, что Россия была готова привести в полную боевую готовность свои ядерные силы во время захвата Крыма в 2014 году. Другие российские руководители открыто говорят о том, что Москва точно так же была готова привести свои ядерные силы в состояние полной боевой готовности во время наступления в Грузии в 2008 году. Столь агрессивное использование ядерного оружия на Западе просто немыслимо, и в 2015 году заместитель министра обороны Боб Уорк (Bob Work) сказал, что Россия «в буквальном смысле играет с огнем».

В Вашингтоне более двадцати лет бытует широко распространенное мнение о том, что Соединенные Штаты и Россия после окончания холодной войны должны тесно сотрудничать в условиях нового, более благоприятного мирового порядка. В западном мышлении по вопросам обороны явно превалирует именно эта оптимистическая посылка. Однако Россия при Путине осуществляет военную агрессию в Европе, наращивает свой ядерный потенциал, грозит американским союзникам первой применить ядерное оружие, пренебрегает новыми соглашениями о контроле ядерных вооружений и нарушает прежние договоренности.

Как говорил ныне покойный Йоги Берра (Yogi Berra), «будущее не такое, каким оно было раньше». Нужно новое, реалистичное понимание эпохи, наступившей после холодной войны, и оно должно лечь в основу военного планирования США. Если Соединенные Штаты будут и дальше в одностороннем порядке сокращать ядерное оружие, Путин наверняка расценит это как проявление слабости и будет стремиться к новым провокациям.

Кит Пейн

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru