Сегодня: г.


До общеевропейского ФБР еще очень далеко

До общеевропейского ФБР еще очень далеко

Единая европейская спецслужба, которая сможет обеспечить безопасность во всем ЕС, появится не скоро. Как сообщает газета Le Figaro, об этом заявил министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон.

По его словам, целый ряд стран высказался против реализации идеи создания европейского аналога ФРБ или ЦРУ, предложенной Бельгией после терактов 22 марта в Брюсселе. «Мы можем, конечно, продолжать мечтать о ней как об идеале, но ждать, что это будет осуществлено, не приходится, — отметил Ямбон. — Сама идея является достойной, но на данный момент нереалистичной».

А потому каждая страна должна сама обеспечивать свою безопасность. Именно поэтому, по его словам, в Бельгии сохраняется третий уровень угрозы (предпоследний). «Я надеюсь, что мы сможем вернуться к нормальной жизни как можно скорее, — заявил министр. – Но пока мы не видим возможности снизить уровень угрозы».

Он признал, что в настоящее время перед властями многих стран Европы остро стоит вопрос, «как снизить поддержку террористов со стороны населения». По его мнению, самих исламистов можно поймать или ликвидировать, но необходимо также бороться с идеями, которые пропагандирует группировка «Исламское государство».

Вербовщики ИГ привлекли на свою сторону сотни молодых людей, они уехали воевать на стороне исламистов в Сирию и Ирак, но теперь, после поражений, которые терпит группировка в САР, начинают возвращаться в Европу. Спецслужбы опасаются, что на родине они продолжат воевать, совершать теракты. Правоохранительные органы стараются их оперативно выявлять и задерживать, иногда это удается лишь благодаря записям, которые те оставляют на своих страницах в соцсетях.

Параллельно полиция активно противодействует выезду потенциальных террористов Сирию и Ирак, выявляет тех, кто финансирует ИГ, создает тайники с оружием или держит квартиры, где могут укрыться боевики. Обмен информацией о подозреваемых очень помогает в этом. Так, в Испании был задержан француз Антуан Дениве, поставлявший оружие террорист Амеди Кулибали, захвативший 7 января 2015 года заложников в магазине кошерной продукции в Париже. Его сообщники — братья Шериф и Саид Куаши — в тот же день расстреляли редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Но, к сожалению, есть примеры того, как это сотрудничество не работает. Явным свидетельством этого стали теракты в Брюсселе, в результате которых погибли 35 человек.

Впрочем, ущерб от атак исламистов мог быть больше. В квартире одного из предполагаемых организаторов нападений в Париже 13 ноября Салаха Абдеслама, задержанного 18 марта, следователи обнаружили документацию из центра ядерных исследований западногерманского города Юлих. Также ранее стало известно, что братья Халид и Брахим Бакрауи, подорвавшие себя в Брюсселе, установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Все это говорит, что целями террористов могли стать АЭС. Эти планы сорвались лишь из-за ареста лидера группы – Абдеслама.

В настоящее время он содержится в бельгийской тюрьме, но вскоре будет передан Франции. Глава МВД Бельгии отметил, что «его перевозка будет осуществлена с должными мерами безопасности», и СМИ не смогут вести прямые репортажи об этом, чтобы его сообщники, если они еще на свободе, не смогли освободить его.

Источник

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru