Сегодня: г.


Орешкин объяснил, почему россияне не почувствовали взлёта экономики

Министр экономического развития считает показатели Росстата по рекордному росту разовыми и не в той отрасли, которую могут «ощутить» граждане.

Рекордный рост российской экономики в 2018 году, о котором сообщал Росстат, строится на разовых факторах, которые никак не влияют на благосостояние населения. Вот потому они этот рост и не заметили, не ощутили. Такое объяснение дал министр экономического развития России Максим Орешкин.

А рост, по данным Росстата, действительно рекордный, аж, с 2012 года. Так,  в 2018 году он составил 2,3%. Хотя Минэкономразвития определил рост ВВП в 1,8%.

К факторам роста Орешкин отнес добычу нефти в 2018 году, вклад финансового сектора за счет  неровного и опасного бума потребительского кредитования, а также ускорение роста запасов.

— Если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, — например, в изменении объемов добычи нефти, — высказал  сегодня «Ведомостям» свою точку зрения министр.

При этом глава ведомства подчеркнул, что все эти факторы носят краткосрочный характер, «разовая история». Орешкин считает, что уже в текущем году произойдет замедление темпов роста экономики: в 2019 году рост ВВП составит 1,3%.

Министр не стал скрывать своего удивления цифрами Росстата.

«У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода», — откровенно признался Орешкин.

Фото: mo-smr.ru

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru