Сегодня: г.


«Цифровая оборона»: «Роскомсвобода» запустила общественную кампанию в защиту Рунета

Общественная организация «Роскомсвобода» объявила о запуске публичной кампании, направленную на отстаивание цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России. Эта кампания получила название «Цифровая оборона»</strong>.

«Госдума за последние несколько лет уже успела наштамповать десятки законов, которые пагубно сказываются на наших цифровых правах и свободах, на развитии интернет-бизнеса, на построении эффективных коммуникаций в онлайне: личных, общественных, деловых, образовательных. Регулирование сетевой среды явно пошло куда-то не туда. Вместо принятия законов, которые бы стимулировали общественные, коммерческие и научные связи в онлайне, депутаты принимают всё больше и больше законов по расширению цензуры Сети, введению слежки за пользователями, обременению информационных посредников – операторов связи, хостеров, контент-провайдеров, владельцев сайтов, онлайн-СМИ и т.д.» – говорится на сайте проекта.

По мнению представителей «Роскомсвободы», постоянная критика со стороны экспертов из отрасли и общественных организаций, не мешает регрессивным и репрессивным по отношению к интернету законопроектам быстро получать одобрение Госдумы и превращаться в законы.

В рамках кампании интернет-пользователям, представителям отрасли, владельцы сайтов и сервисов, IT-специалистам, блогерам и всем желающим предлагается встать на защиту Рунета. В настоящее время речь идет о возможности направить в Госдуму обращение против прошедшего первое чтение законопроекта об автономной работе Рунета, который вызвал серьезную критику со стороны экспертов. К индивидуальному обращению можно прикрепить файл, содержащий расширенную экспертную аргументацию против принятия законопроекта.

В «Роскомсвободе» полагают, что предлагаемые законопроектом нормы поставят под государственный контроль маршрутизацию Сети с регулятором в лице Роскомнадзора. Сотрудники ведомства будут иметь право давать указания операторам связи, как строить маршруты интернет-трафика. Кроме того, интернет-провайдерам будет навязано оборудование, которое будет фильтровать трафик с использованием глубокого анализа пакетов (DPI). Точки обмена трафика и трансграничные его переходы будут взяты под жесткий контроль. Все эти шаги несут технологические, экономические и общественные риски, поэтому необходимо выступить против принятия этого законопроекта.

«Иначе в скором времени нас ждет жизнь в антиутопиях Оруэлла и Брэдбери – отдельные элементы таких миров проникают в нашу жизнь и становятся привычными нам. Нас приучают: цензура — это нормально, слежка – это так надо, смиритесь, тотальный госконтроль ваших коммуникаций – ради вашей же безопасности. Министерства Правды, Мира и Любви уже просматриваются на горизонте. А мыслепреступления практически уже есть здесь и сейчас», – говорится в заявлении «Роскомсвободы».

«Мы считаем, что в России принимаются множество жестких законов, которые несут большое количество рисков нарушения прав граждан, обременяют лишней нагрузкой IT-компании, владельцев сайтов и сервисов, насаждают лишние ограничения для развития сетевых коммуникаций. Всё это негативно сказывается и на обществе, и на бизнесе. Мы будем предпринимать совместные действия, чтобы изменить этот тренд. Чтобы мнение пользователей было не только услышано, но и последовали конкретные шаги со стороны государственных лиц, принимающих решения, по изменению сложившейся ситуации в благоприятную для общества сторону», – заявил руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

В организации обещают ориентироваться на полученный отклик представителей власти по данному вопросу (или его отсутствие). Исходя из реакции, в «Роскомсвободе» будут принимать следующие шаги по консолидации усилий пользователей и интернет-компаний в отстаивании своих прав. Речь идет и об отстаивании интересов отрасли в судебном порядке.

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля