Сегодня: г.


Все покупки россиян будут отслеживать. Идея взять людей под «колпак» не покидает государство

Первым шагом станет контроль соотношения доходов и расходов.

Расходы россиян будут тщательно контролировать. Министерство экономического развития в целях борьбы с теневой экономикой рассматривает идею введения контроля за расходами физических лиц. Об этом заявила на конференции «Налоги 2019» заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина. «Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами», — заявила высокопоставленная чиновница.

Панина пояснила, что контроль над расходами — это «трепетная тема», к которой необходимо подходить очень аккуратно, а сама идея пока сырая. «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — отметила Панина. Так, озвученная идея заключается в том, что, если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог.

Впрочем, позднее в Минэкономразвития заявили, что ведомство не разрабатывает законопроектов о «контроле за расходами» россиян и не имеет таких планов. В министерстве подчеркнули, что вопрос выявления «крупных необоснованных расходов» граждан «не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках».

На самом деле такая идея регулярно всплывает в различных обсуждениях, пояснил в разговоре с «URA.RU» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский. Он напомнил, что около трех лет назад сообщалось, что в Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждается идея контроля над крупными расходами населения. Целью введения такого контроля тогда называли борьбу с серыми зарплатами.

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский

«Работа россиян в сером секторе – действительно большая проблема. Однако многие уходят в тень отнюдь не от хорошей жизни. Постоянно растущая фискальная нагрузка заставляет россиян еще глубже «закапываться». После скандальной пенсионной реформы аргументы о том, что в старости человек, работающий без официального оформления, останется ни с чем, больше не работают – многие полагают, что вообще не доживут до пенсионного возраста», — пояснил Журавский.

В России сектор неформальной занятости продолжает расширяться. Так, по данным Росстата на март нынешнего года, на сером рынке работали почти 14,3 млн человек, или 20% от всех занятых. Всемирный банк оценивает потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, в 1–2,3% ВВП.

МВФ в 2018 году опубликовал межстрановое исследование, в котором оценил объемы теневой экономики в разных странах с 1991 по 2015 год. Уровень теневой экономики в России оказался намного выше официальных оценок — 33,7% ВВП за 2015 год — и выше среднего по 158 странам (27,8%). В развитых странах показатель оказался в пределах 10% ВВП (в Канаде — 9,4%, в Германии — 7,8%, в Японии — 8,2%, в США — 7%). При этом российский показатель оказался сопоставим с Венесуэлой (33,6%), Пакистаном (31,6%), Египтом (33,3%).

Ранее Минфин представил проекта документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2018-2020 годы. Значительная часть документа посвящена обелению экономики и борьбе с теневым сектором. В условиях слабого экономического роста минфин собирается повысить доходы бюджета, увеличив их собираемость налогов. В документе указано, что объем «серого» фонда оплаты труда, с которого не дособираются налоги, составляет 10 трлн рублей (почти 170 млрд долларов) в год.

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru