Сегодня: г.


Россияне получают триллионы рублей неофициально

Теневая экономика укрепляет свои позиции.

В 2018 году объем «серых» зарплат в России составил 13 трлн рублей. Эта сумма почти равняется всем расходам федерального бюджета. Примерно у 30% россиян та или иная часть дохода — неофициальные подработки. В прошлом году доля «серых» зарплат составила 12,6% ВВП.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил журналистам, что  «серые» зарплаты не очень хорошее явление». По его словам, работодатели пытаются каким-то образом сохранить свои предпринимательские возможности и испытывают большое искушение прибегнуть к таким схемам. Кроме того, отметил Гринберг, малому и среднему бизнесу нужно как-то выживать, и он пытается это делать, в том числе с помощью «серых» зарплат.

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Руслан Гринберг

Количество россиян, согласных получать заработную плату в конверте, составляет 42%. Почти 36% не согласны на такое предложение, а 22% затруднились ответить на этот вопрос. Такие результаты исследования ранее опубликовала компания Superjob.

«На вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?» 42% ответили утвердительно, 36% — отрицательно. 22% респондентов затруднились с ответом», — отмечено в исследовании. Зарплата в конверте чаще всего устраивает мужчин (50%). Женщины, напротив, реже всего поддерживают этот способ оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35% женщин.

При этом согласных на зарплату в конверте оказалось больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более ответственны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36%. Среди городов-миллионников наиболее терпимы к неофициальному заработку в Нижнем Новгороде (на зарплату в конверте согласен каждый второй), Казани и Самаре (по 49%). В Челябинске, Омске и Волгограде получать неофициальный заработок согласны 47%, в Новосибирске и Воронеже — 46%. Доход в конверте приемлем для 44% жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми. Менее терпимы к «серым» зарплатам в Москве (38%). А в Петербурге на неофициальный доход готовы согласиться всего лишь 35%.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что речь идет об очень серьезной проблеме, которая заметно обострилась после пенсионной реформы: «Происходит атомизация нашего общества. Многие стали рассуждать так: раз вы  решили оставить нас без пенсий, то и мы теперь живем сами по себе. Многие стали расценивать уход в тень как экономический выгодный маневр».

Экономист Сергей Барашков подтверждает. «Есть все основания полагать, что и без того широкий теневой сектор продолжит увеличиваться. Люди считают, что уже не в состоянии тянуть фискальное бремя, поэтому делают все, чтобы минимизировать нагрузку на личный бюджет. Около 18% населения по стране не имеют никаких отношений с налоговой инспекцией. Об этой категории граждан мы не имеем ровным счетом никакой информации: не знаем, чем они занимаются, на что живут», — пояснил эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: официальный сайт Института региональных проблем

Ранее стало известно, что Россия вошла в пятерку крупнейших теневых экономик, заняв четвертое место в рейтинге, куда включены 28 стран. Ее объем составляет 33,6 трлн руб., или 39% от прошлогоднего ВВП страны, отмечается в исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященном оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики. Показатель теневой экономики в России — один из самых высоких в мире, он почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Больший объем экономики в тени лишь у Украины (46% от ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте расположилась Шри-Ланка с показателем 38%.

Источник

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru